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Sobre o curso

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS) - Campus São Cristóvão, tem duração de 3,5 anos, sendo ofertado no turno matutino, com sete períodos e carga horária total de 2.445 horas. Após integralizar todas as disciplinas e demais atividades previstas no Projeto Pedagógico de Curso, o aluno fará jus ao Diploma de Tecnólogo em Alimentos, podendo se filiar ao Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) ou ao Conselho Regional de Química (CRQ).

O Tecnólogo em Alimentos é o profissional com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar, com tecnologia adequada e sustentável, os processos relacionados ao desenvolvimento da cadeia produtiva de alimentos e bebidas. O profissional formado poderá atuar em áreas que envolvam aspectos tecnológicos da industrialização das matérias-primas alimentícias, participando também da implementação e fiscalização de projetos de instalações de processamento de alimentos.

O Tecnólogo em Alimentos irá exercer atividades como:

• acompanhar as etapas de industrialização dos alimentos;
• desenvolver novos produtos alimentícios;
• desenvolver novas tecnologias a partir de projetos de pesquisa e extensão;
• atuar no controle de qualidade e otimização dos processos industriais;
• realizar análises físico-química, microbiológica e sensoriais;
• supervisionar equipamentos utilizados no processamento de alimentos;
• elaborar estudos de programas alimentares;
• atuar na área de processos, determinando as medidas necessárias para a redução de custos e a maximização da qualidade na industrialização de alimentos;
• prestar consultoria técnica em padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, cozinhas industriais e hospitalares, escolas e demais empresas do ramo alimentício.

Duração: 3,5 anos (tecnológico)


Mercado de trabalho

O mercado de trabalho para o profissional da área de Tecnologia em Alimentos é amplo, visto que o Brasil é um país de economia muito baseada nos produtos primários e na produção de alimentos. Além do Brasil ser um dos principais produtores de alimentos do mundo, a crescente preocupação com a qualidade de vida e com a saúde também impulsiona essa área, bem como a busca pelo desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. E como o Brasil tem muitas possibilidades de aumento da produção de alimentos, o mercado de trabalho deste profissional está em crescente desenvolvimento em todo o país.

Atualmente, existe um mercado promissor para este profissional como:
• indústrias de produção alimentícia;
• laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas;
• empresas de consultoria;
• instituições de ensino, de pesquisa e de inspeção sanitária;
• empresas do ramo alimentício (armazenamento e distribuição de alimentos, cozinhas industriais, restaurantes, hotéis, supermercado, frigoríficos, entre outros).

 

 

Matriz curricular
Os conteúdos curriculares do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFS - Campus São Cristóvão abrangem:

Conteúdos Básicos: constituem-se de conteúdos essenciais, envolvendo teoria e prática, sendo incluídas as seguintes disciplinas: Fundamentos de Cálculo, Física I, Língua Portuguesa, Biologia Celular, Química Geral, Ética e Segurança no Trabalho, Metodologia Científica, Inglês Instrumental, Espanhol Instrumental, Noções Básicas de Informática e Introdução à Estatísitca;
Conteúdos Específicos: apresentam conteúdos relacionados à Tecnologia de Alimentos. Neste eixo, estão incluídas as seguintes disciplinas: Bioquímica Geral, Química Orgânica, Fundamentos de Administração, Microbiologia Geral, Desenho Técnico, Físico-Química, Nutrição e dietética, Higiene e Sanitização na indústria de alimentos, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Operações Unitárias I, Química Analítica, Bromatologia, Operações Unitárias II, Gestão da Qualidade e Legislação de Alimentos, Tecnologia de Leite, Tecnologia de Grãos e Cereais, Embalagens e Aditivos para alimentos, Biotecnologia e Biossegurança, Tecnologia de Carnes e Pescados I, Tecnologia de Carnes e Pescados II, Gestão Ambiental, Análise Sensorial, Projetos na indústria de alimentos, Empreendedorismo, Toxicologia de Alimentos, Tratamento de Água e Efluentes, Tecnologia de Bebidas, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Tecnologia de Açúcar e Mel , Desenvolvimento de Novos Produtos e Trabalho de Conclusão de Curso;
Conteúdos Optativos: complementam a formação profissional, devendo o aluno cursar pelo menos quatro créditos em disciplinas optativas;
Conteúdos Complementares: são Atividades Acadêmico-Científico-Culturais – ACC que compõem a estrutura curricular do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, com carga horária de 210 (duzentas e dez) horas, e correspondem à participação do aluno em eventos de natureza cultural, social e científico-tecnológica, de modo a proporcionar uma formação científica geral e preparação nas dimensões humanística e ética.
 
 
 
 
1º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
C01 Fundamentos de
Cálculo
4 60 60 40 20 -
F01 Física I 4 60 60 40 20 -
L03 Língua Portuguesa 2 30 30 30 - -
ST4 Biologia Celular 2 30 30 20 10 -
QG5 Química Geral 4 60 60 50 10 -
ER6 Ética e Segurança no
Trabalho
2 30 30 30 - -
IA14 Noções Básicas de
Informática
2 30 30 20 10 -
 Total 30030023070-

 

2º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
BG1 Bioquímica Geral 2 30 30 15 15 QG5
QO1 Química Orgânica 4 60 60 50 10 QG5
OP1 Operações Unitárias I 4 60 60 60 - C01 / F01
MG1 Microbiologia Geral 4 60 60 50 10 QG5 / ST4
EA15 Introdução à
Estatística
3 45 45 30 15  
MC7 Metodologia
Científica
3 45 45 30 15  
 Total 30030023565-

 

3º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
FQ1 Físico-Química 2 30 30 15 15 QG5 / QO1
OP2 Operações Unitárias
II
4 60 60 60 - OP1
HG1 Higiene e Sanitização
na Indústria de
Alimentos
2 30 30 30 - MG1
MA1 Microbiologia de
Alimentos
4 60 60 30 30 MG1
BA1 Bioquímica de
Alimentos
4 60 60 30 30 BG1
QA1 Química Analítica 4 60 60 30 30 QG5 / QO1
 Total 300300195105-

 

4º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
BR1 Bromatologia 6 90 90 30 60 FQ1 / QA1
ND1 Nutrição e dietética 2 30 30 30 - BG1
  Espanhol
Instrumental
2 30 30 30 - -
GQ1 Gestão da Qualidade
e Legislação de
Alimentos
4 60 60 60 - HG1 / MA1
TL1 Tecnologia de Leite 4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
I10 Inglês Instrumental 2 30 30 30 - -
  Optativa I 2 30 30 30 - -
 Total 33033024090-

 

5º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
BB1 Biotecnologia e
Biossegurança
3 45 45 30 15 -
TC1 Tecnologia de Carnes
e Pescados I
4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
GA1 Gestão Ambiental 3 45 45 35 10 -
AS1 Análise Sensorial 4 60 60 30 30 -
AD11 Fundamentos de
Administração
4 60 60 48 12 -
TAE1 Tratamento de Água e
Efluentes
4 60 60 30 30 MG1 / GQ1
 Total 330330203127-

 

6º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TM1 Tecnologia de Grãos
e Cereais
4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
TEC37 Tecnologia de Frutas
e Hortaliças
4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
TEC38 Tecnologia de Carnes
e Pescados II
4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
PJ1 Projetos na Indústria
de Alimentos
4 60 60 30 30 -
EM1 Embalagens e
Aditivos para
Alimentos
2 30 30 30 - -
DT13 Desenho Técnico 4 60 60 30 30 -
 Total 330330180150-

 

7º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TX1 Toxicologia de
Alimentos
2 30 30 15 15 QA1
EM1 Empreendedorismo 4 60 60 42 18 -
DN40 Desenvolvimento de
Novos Produtos
4 60 60 30 30 -
TEC39 Tecnologia de Açúcar
e Mel
3 45 45 30 15 HG1 / MA1 /BA1
TEC36 Tecnologia de
Bebidas
4 60 60 30 30 HG1 / MA1 / BA1
  Optativa II 3 45 45 35 10 -
  Trabalho de
Conclusão de Curso
3 45 45 15 30 MC7
 Total 345345197148-

 

Resumo
Carga horária teórica 1.465 h.r.
Carga horária prática 725 h.r.
Carga horária total2.190 h.r.

 

 DISCIPLINAS OPTATIVAS
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
  Gestão Tecnológica 2 30 30 30 - -
  Sistema
Agroindustrial
Alimentar
2 30 30 30 - -
  Gestão Empresarial 2 30 30 30 - -
  Métodos
Instrumentais em
Análise de Alimentos
2 30 30 15 15 -
  Introdução à Língua
Brasileira de Sinais
3 45 45 35 10 -
  Matérias-primas de
origem animal e
vegetal
3 45 45 35 10 -
 Total1421021017535-

 

Infraestrutura

Instalações

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFS do Campus São Cristóvão conta com a estrutura dos laboratórios de Informática, de Biologia, de Química, de Física, de Microbiologia de Alimentos, de Análise Sensorial, de Tecnologia de Frutas e Hortaliças, de Tecnologia de Leite, de Tecnologia de Carnes e de Tecnologia de Massas Alimentícias.

Contato
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe
Rodovia BR-101, Km 96
Povoado Quissamã - São Cristovão / Sergipe CEP.: 49100-000
CNPJ: 10.728.444/0002-82
TEL: 55 (79) 3711-3050
URL da Homepage: http://scristovao.ifs.edu.br/





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