Laticínios
O tecnólogo em Laticínios trabalha na utilização de métodos e tecnologias para industrialização do leite e de seus derivados.
Física, química, microbiologia, matemática, informática e administração fazem parte do currículo básico do curso. Entre as disciplinas específicas, voltadas para os processos de produção e de conservação de laticínios, destacam-se conservação de alimentos pelo frio, higiene industrial, desenvolvimento de produtos e embalagem de alimentos. O currículo ainda comporta matérias sobre gestão de qualidade, tratamento de resíduos industriais e gerenciamento industrial.
O tecnólogo em laticínios é o profissional formado em curso superior de tecnologia em laticínios, na área de beneficiamento e industrialização do leite. Esse profissional é quem planeja, elabora, gerencia, implanta e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação do leite e de seus derivados (manteiga, queijos, iogurtes, sorvetes, leite em pó e etc.), desde a ordenha, passando pelo o recebimento da matéria-prima até o controle da qualidade e distribuição do produto final. Também é de responsabilidade desse profissional supervisionar e coordenar as várias fases dos processos de industrialização empregando métodos, equipamentos e tecnologias mais apropriados para cada processo. Além disso ele deverá monitorar a manutenção de equipamentos, zelar pelo cumprimento das normas sanitárias e dos padrões de qualidade da marca e gerenciar a logística de distribuição, estocagem, etc.
Este profissional poderá atuar como consultor técnico de micro e grande indústrias, em institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, como inspetor sanitário, entre outros.
Vagas ofertadas: 40 vagas semestrais Período: matutino/vespertino Duração: 3 anos Forma de ingresso: Através do processo seletivo, para candidatos que já concluíram o ensino médio ou equivalente
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um grande produtor de alimentos. a indústria leiteira ocupa grande destaque na economia brasileira, sendo o rebanho brasileiro, o maior rebanho comercial do mundo (na Índia, o rebanho não é considerado comercial). Os derivados lácteos são importantes fontes nutricionais na dieta humana, logo com a crescente preocupação com a qualidade de vida e saúde por parte das pessoas as indústrias são obrigadas a investirem em pesquisas para desenvolvimento de produtos mais saudáveis.
Novos laticínios vêm sendo abertos. Só no Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2010, já são dois, a Laticínios Marília e a Bom Gosto. Por isso, não deve faltar emprego para o egresso do curso de Tecnologia de Laticínios. Além do Rio de Janeiro, há oportunidades em indústrias de laticínios principalmente nos estados de Minas Gerais, o maior produtor do país, que concentra 30% da produção nacional de leite, Goiás, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Pará. Os mais procurados são os especialistas em produção, beneficiamento e controle de qualidade, devido à maior exigência, tanto de parte dos consumidores quanto dos órgãos de fiscalização, por produtos que respeitem os cuidados de conservação e qualidade. "O egresso está apto a trabalhar nesses setores, não só dentro da indústria como em órgãos fiscalizadores e de vigilância sanitária", diz Eduardo da Silva Martins, coordenador do curso da UEMG.
Especificamente no município de Nossa Senhora da Glória, o Tecnólogo em Laticínios é de extrema importância, uma vez que neste território há carência de profissionais nesta área para dar suporte aos pequenos, médios e grandes produtores de leite e derivados instalados na região do Alto Sertão Sergipano, auxiliando na produção de produtos dentro dos padrões de qualidade (com a garantia da segurança alimentar), no desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento dos produtos já existentes, contribuindo assim para o desenvolvimento socioeconômico do estado de Sergipe em em especial Alto Sertão Sergipano.
Matriz curricular
1º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
MAT 101 | Matemática Básica | 4 | 72 | 60 | 60 | - | - |
QUI 100 | Química Geral | 4 | 72 | 60 | 60 | - | - |
LAT 101 | Introdução a Tecnologia de Laticínios | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
BIO 101 | Biologia Geral | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
LET 101 | Português Instrumental | 4 | 72 | 60 | 60 | - | - |
LET 102 | Metodologia Científica | 4 | 72 | 60 | 60 | - | - |
Humanidade e Cidadania | 4 | 72 | 60 | 60 | - | - | |
Total | 28 | 504 | 420 | 380 | 40 | - |
2º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
FIS 101 | Fundamentos da Física | 4 | 72 | 60 | 60 | - | MAT 101 |
QUI 101 | Química Orgânica | 4 | 72 | 60 | 60 | - | QUI 100 |
LAT 102 | Sistemas de Produção de Leite | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
BIO 102 | Microbiologia Geral | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | BIO 101 |
DTC 101 | Desenho Técnico | 4 | 72 | 60 | 45 | 15 | - |
MAT 102 | Introdução a Estatística | 4 | 72 | 60 | 60 | - | MAT 101 |
Total | 24 | 432 | 360 | 305 | 55 | - |
3º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
QUI 102 | Bioquímica Geral | 4 | 72 | 60 | 60 | - | QUI100 / BIO101 |
BIO 103 | Microbiologia de Leite e Derivados | 6 | 108 | 90 | 50 | 40 | BIO 102 |
QUI 103 | Química de Laticínios | 3 | 54 | 45 | 30 | 15 | QUI 101 |
LAT 104 | Princípios de Conservação de Alimentos |
4 | 72 | 60 | 40 | 20 | LAT 101 |
TAL 108 | Processamento de leite de consumo | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
MAT 103 | Estatística Experimental | 4 | 72 | 60 | 60 | - | MAT 102 |
Total | 32 | 450 | 375 | 280 | 95 | - |
4º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
TAL 201 | Ciência e Tecnologia de Queijos I | 6 | 108 | 90 | 45 | 45 | QUI 103 |
TAL 106 | Análise Sensorial | 4 | 72 | 60 | 30 | 30 | MAT 103 |
TAL 107 | Inspeção Sanitária de Leite e Derivados | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
TAL 206 | Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados |
4 | 72 | 60 | 30 | 30 | TAL 108 |
TAL 110 | Análise de Alimentos | 4 | 72 | 60 | 30 | 30 | QUI 102 |
TAL 208 | Embalagem de Alimentos | 4 | 72 | 60 | 40 | 20 | - |
TAL 205 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos |
4 | 72 | 60 | 60 | - | - |
Total | 30 | 540 | 450 | 275 | 175 | - |
5º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
TAL 109 | Gerenciamento Ambiental na Indústria de Alimentos |
3 | 54 | 45 | 45 | - | - |
TAL 203 | Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados |
4 | 72 | 60 | 30 | 30 | TAL 108 |
TAL 204 | Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e Sobremesas Lácteas |
4 | 72 | 60 | 30 | 30 | TAL 108 |
TAL 202 | Ciência e Tecnologia de Queijos II | 4 | 72 | 60 | 30 | 30 | TAL 201 |
LAT 103 | Higiene e Sanitização na Indústria de Alimentos |
3 | 54 | 45 | 45 | - | BIO 102 |
Informática Aplicada a Indústria de Laticínios |
3 | 54 | 45 | 30 | 15 | - | |
ADE 100 | Princípios de Administração e Economia |
2 | 36 | 30 | 30 | - | - |
- | TCC I | 2 | 36 | 30 | 15 | 15 | - |
- | Optativa I | 3 | 45 | 45 | 45 | - | - |
Total | 28 | 504 | 420 | 300 | 120 | - |
6º PERÍODO | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
TAL 105 | Instalações e Equipamentos na Indústria de Alimentos |
4 | 72 | 60 | 60 | - | DTC 101 |
TAL 207 | Projetos Agroindustriais | 4 | 72 | 60 | 60 | - | ADE 100 |
- | Saúde e Segurança no Trabalho | 3 | 54 | 45 | 45 | - | - |
- | Optativa II | 3 | 54 | 45 | 45 | - | - |
- | Educação e Diversidade | 3 | 54 | 45 | 45 | - | - |
TAL 209 | Desenvolvimento de Novos Produtos | 4 | 72 | 60 | 30 | 30 | - |
- | TCC II | 4 | 72 | 60 | 30 | 30 | TCC I |
Total | 25 | 450 | 375 | 315 | 60 | - |
Resumo | |
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Carga horária teórica | 1.855 h.r. |
Carga horária prática | 545 h.r. |
Atividades Complementares | 100 h.r. |
Carga horária total | 2.500 h.r. |
DISCIPLINAS OPTATIVAS | |||||||
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Cód. | DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA | REQUISITOS | ||||
Créditos | Aula | Hora | Teórica | Prática | |||
Introdução à Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS |
3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Espanhol Instrumental | 3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Tecnologia de Produtos de Origem Animal |
3 | 54 | 45 | 30 | 15 | ||
Empreendedorismo | 3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Biotecnologia | 3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Psicologia Organizacional | 3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Alimentos Funcionais | 3 | 54 | 45 | 45 | - | ||
Princípios básicos na Indústria |
3 | 54 | 45 | 45 | - | Matemática Básica |
Corpo Docente
Docentes
Ana Paula Cavalcante de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Química Industrial (UFS-1996). Graduação em Química licenciatura (UFS-2001). Especialização em Ensino de Ciências Química (UFS-2004). Mestrado em Química (UFS-2007). Especialização em Mídias na Educação (UFS-2009). Especialização em Tecnologias em Educação pela (PUC-Rio -2010) Currículo Lattes
Anita Caroline Lima Reinoso - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS) Currículo Lattes
Elaine Meneses Souza Lima - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Química (UFS-2003). Especialização em Ciências da Natureza e suas Tecnologias Químicas (UNP-2006). Mestrado em Química (UFS-2009). Doutorado em andamento em Química (UFBA)
Currículo Lattes
Geânderson dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2009). Graduação em Licenciatura em Matemática (UNIT-2009). Especialização em Gestão Escolar/Pedagogia Empresarial (FSLF-2011). Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior (FSLF-2011). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2012). Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ). Currículo Lattes
Hamona Novaes dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Física (UESB-2007). Mestrado em Física da Matéria Condensada (UFS-2010). Doutorado em andamento em Física (UFS). Currículo Lattes
Igor Adriano de Oliveira Reis - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2007). Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho (UNIT-2009). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2010). Doutorado em Engenharia de Processos (UNIT-2012). Currículo Lattes
Jamille Silva Madureira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciência da Computação (UESB-2007) Especialização em Administração de Sistemas de Informação (UFLA-2009) Mestrado em andamento em Engenharia de Software (UFS) Currículo Lattes
Jeanne de Souza e Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Medicina Veterinária (UFRPE-1998). Especialização/Residência Médica Veterinária na Clínica de Bovinos (UFRPE-1999). Mestrado em Medicina Veterinária (UFRPE-2003). Doutorado em andamento em Ciências Animais (UnB). Currículo Lattes
João Batista Barbosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2008). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2010). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2011). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2015). Currículo Lattes
José Henrique Dias dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Matemática (UFS-1978). Especialização no Ensino da Matemática (UFS-1995). Currículo Lattes
José Horimo Medeiros dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Sociais – Bacharelado (UFS-2005). Graduação em Ciências Sociais – Licenciatura (UFS-2007). Mestrado em Sociologia (UFS-2009). Currículo Lattes
Juliano Silva Lima - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Biológicas (UFS-2007). Especialização em Metodologias no Ensino de Educação Básica (UFS-2009). Mestrado em Agroecossistemas (UFS-2010). Currículo Lattes
Maria Alciene Neves - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Letras (FAFICA-2000). Especialização em Língua Portuguesa (FAINTVISA-2003). Mestrado em Teoria Literária e Crítica da Cultura (UFSJ-2009). Doutorado em andamento em Letras e Lingüística (UFAL). Currículo Lattes
Mateus de Carvalho Furtado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2010). Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos (SENAC-2012). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2013). Currículo Lattes
Ronise Nascimento de Almeida - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Econômicas (FACCEBA-1998). Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2006). Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2015). Currículo Lattes
Rosa Maria de Medeiros Guedes Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Cooperativismo (UFPB-1984). Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias (UFPB-1996). Especialização em Metodologia do Ensino (UFPB-1990). Mestrado em Zootecnia (UFPB-1999). Currículo Lattes
Simone Vilela Talma - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2009). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2012). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2012). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2016). Currículo Lattes
Valdeci Silva Bastos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UESB-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos (UFRJ). Currículo Lattes
Weverton Santos de Jesus - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Química (UFS-2007) Especialização em Metodologias de Ensino para Educação Básica (UFS-2009) Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (UFS-2012) Doutorado em andamento em Educação (UFS) Currículo Lattes
Contato
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CEP: 49680-000 - CNPJ: 10.728.444/0007-97 Telefone: 55(79)9906-7145 FAX: 55(79)3711-3155 URL da Homepage: http://gloria.ifs.edu.br/
Coordenador: Prof. Dr. João Batista Barbosa (E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)
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