Essa pagina depende do javascript para abrir, favor habilitar o javascript do seu browser!
Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Conheça nossos cursos > Cursos > Superiores > Tecnologia em Laticínios
Início do conteúdo da página

Graduação
Laticínios
 
Sobre o curso

O tecnólogo em Laticínios trabalha na utilização de métodos e tecnologias para industrialização do leite e de seus derivados.

Física, química, microbiologia, matemática, informática e administração fazem parte do currículo básico do curso. Entre as disciplinas específicas, voltadas para os processos de produção e de conservação de laticínios, destacam-se conservação de alimentos pelo frio, higiene industrial, desenvolvimento de produtos e embalagem de alimentos. O currículo ainda comporta matérias sobre gestão de qualidade, tratamento de resíduos industriais e gerenciamento industrial.

O tecnólogo em laticínios é o profissional formado em curso superior de tecnologia em laticínios, na área de beneficiamento e industrialização do leite. Esse profissional é quem planeja, elabora, gerencia, implanta e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação do leite e de seus derivados (manteiga, queijos, iogurtes, sorvetes, leite em pó e etc.), desde a ordenha, passando pelo o recebimento da matéria-prima até o controle da qualidade e distribuição do produto final. Também é de responsabilidade desse profissional supervisionar e coordenar as várias fases dos processos de industrialização empregando métodos, equipamentos e tecnologias mais apropriados para cada processo. Além disso ele deverá monitorar a manutenção de equipamentos, zelar pelo cumprimento das normas sanitárias e dos padrões de qualidade da marca e gerenciar a logística de distribuição, estocagem, etc.

Este profissional poderá atuar como consultor técnico de micro e grande indústrias, em institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, como inspetor sanitário, entre outros.

Vagas ofertadas: 25 vagas semestrais Período: matutino/vespertino Duração: 3 anos Forma de ingresso: Através do processo seletivo, para candidatos que já concluíram o ensino médio ou equivalente





 

Mercado de trabalho

O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um grande produtor de alimentos. a indústria leiteira ocupa grande destaque na economia brasileira, sendo o rebanho brasileiro, o maior rebanho comercial do mundo (na Índia, o rebanho não é considerado comercial). Os derivados lácteos são importantes fontes nutricionais na dieta humana, logo com a crescente preocupação com a qualidade de vida e saúde por parte das pessoas as indústrias são obrigadas a investirem em pesquisas para desenvolvimento de produtos mais saudáveis.

Novos laticínios vêm sendo abertos. Só no Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2010, já são dois, a Laticínios Marília e a Bom Gosto. Por isso, não deve faltar emprego para o egresso do curso de Tecnologia de Laticínios. Além do Rio de Janeiro, há oportunidades em indústrias de laticínios principalmente nos estados de Minas Gerais, o maior produtor do país, que concentra 30% da produção nacional de leite, Goiás, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Pará. Os mais procurados são os especialistas em produção, beneficiamento e controle de qualidade, devido à maior exigência, tanto de parte dos consumidores quanto dos órgãos de fiscalização, por produtos que respeitem os cuidados de conservação e qualidade. "O egresso está apto a trabalhar nesses setores, não só dentro da indústria como em órgãos fiscalizadores e de vigilância sanitária", diz Eduardo da Silva Martins, coordenador do curso da UEMG.

Especificamente no município de Nossa Senhora da Glória, o Tecnólogo em Laticínios é de extrema importância, uma vez que neste território há carência de profissionais nesta área para dar suporte aos pequenos, médios e grandes produtores de leite e derivados instalados na região do Alto Sertão Sergipano, auxiliando na produção de produtos dentro dos padrões de qualidade (com a garantia da segurança alimentar), no desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento dos produtos já existentes, contribuindo assim para o desenvolvimento socioeconômico do estado de Sergipe em em especial Alto Sertão Sergipano.

 

  Matriz curricular

1º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
MAT 101 Matemática Básica 3 54 45 45 - -
QUI 100 Química Geral 4 72 60 40 20 -
LAT 101 Introdução a Tecnologia de Laticínios 3 54 45 45 20 -
BIO 101 Biologia Celular  2 36 30 20 10  
ENG101 Desenho Técnico 3 72 60 40 20 -
LET 101 Português Instrumental 3 54 45 45 - -
INF 101 Informática Básica  2 36 30 20 10 -
QUI 102 Química Orgânica  4 72 60 40 20  
LET102 Humanidade e Cidadania 4 72 60 60 - -
 Total2850442035070-

 

2º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
MAT 102 Cálculo I 6 108 90 90 - MAT 101
QUI 103 Bioquímica Geral 4 72 60 40 20 QUI 102
ADM 101 Princípios de administração e Economia  2 36 30 30 - -
BIO 102 Microbiologia Geral 4 72 60 40 20 BIO 101
LET 103 Metodolodia Científica  4 72 60 60 - -
EST 101 Probabilidade e Estatística  4 72 60 60 - MAT 101
LET 104 Educação e Diversidade  3 54 45 45    
 Total2748640536540-

 

-
3º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
QUI 104 Química Analítica 4 72 60 40 20 ENG 101
BIO 103 Microbiologia de Leite e Derivados 6 108 90 60 30 BIO 102
QUI 103 Química de Laticínios 3 54 45 45 - QUI 103
TAL 102 Instações e Equipamentos na Indústria de Alimentos  3 72 60 60   LAT 101
TAL 105 Sistemas de Produção e Noções de Inspeção Sanitária de Leite  4 72 60 40 20 -
MAT 103 Estatística Experimental 4 72 60 60 - EST 101
FIS 101 Física Aplicada I 4 72 60 60   MAT 102
 Total2850442035070-

 


4º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 106 Higiene e Sanitização na Indústria de
Alimentos
3 54 45 35 10 BIO 102
TAL 107 Processamento de leite e consumo 6 108 90 60 30 TAL 102
TAL 108 Análise de Alimentos 4 72 60 40 20 QUI 104
TAL 109 Gerenciamento Ambiental na Indústria de Alimentos 2 36 30 30 - -
TAL 110 Princípios da conservação de Alimentos 4 72 60 40 20 -
TAL 111 Análise sensorial  4 72 60 40 20 EST 102
FIS 102 Física aplicada II 4 72 60 60 - FIS 101
 Total37486405305100-

 

70
5º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 112 Ciência e Tecnologia de Queijos I 6 108 90 60 130 TAL 107
TAL 113 TTecnologia de Creme,
Manteiga e Sobremesas Lácteas
4 72 60 40 20 TAL 107
TAL 114 Tecnologia de produtos Lácteos Concentrados e Desidratados  4 72 60 40 20 TAL 107
TAL 115 Gestão de Qualidade na Indústria de Alimetos  4 72 60 60 - -
ADM 102 Economia e Gestão do Agroindutrial  3 54 45 45 - ADM 101
SEG 101 Saúde, Meio ambiente e Segurança no Trabalho 3 54 45 30 15 -
- TCC I 2 36 30 15 15 -
- Optativa II - - - - - -
 Total25450375305 -

 

60
6º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 116 Ciência e Tecnologia de Queijos II 4 72 60 40 20 TAL 112
TAL 117 Desenvolvimento de Novos Produtos 3 54 45 25 20 TAL 107
TAL 118 Tecnologia de Produtos Lacteos e Fermentados  4 72 60 40 20 TAL 103/ TAL 107
TAL 119 Embalagens de Alimentos  4 72 60 40 - -
TAL120 Projetos Agroindústriais  4 72 60 - ADM101 -
- Optativa III - - - - - -
- TCC II 2 36 30 10 20 TCC I
 Total2137831523580-

 

Resumo
Carga horária teórica 1.910 h.r.
Carga horária prática 430 h.r.
Disciplinas Optativas (mínimo) 90 h.r.
Atividades Complementares 50 h.r.
Estágio Supervisionado (mínimo) 160 h.r. 
Carga horária total2.640 h.r.

 

 DISCIPLINAS OPTATIVAS
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
 BIO 103 Biotecnologia 3 54 45 - -  BIO 102
TAL 121 Química de Alimentos  3 54 45 54 -  QUI 103
TAL 122 Microbiologia de Alimentos  3 54 45 30 15  BIO 102
TAL 123 Tecnologia de bebidas  3 54 45 30 15  BIO 102
TAL 124 Toxicologia de Alimentos  3 54 45 45 -  -
TAL 125 Tecnologia de Produtos de Origem Animal 3 54 45 30 15  -
TAL 126 Processamento de Frutas e Hortaliças  3 54 45 30 15  -
ADM 103 Empreendedorismo  3 54 45 45 - -
LET 105 Espanhol Instrumental  3 54 45 45 - -
LET 106 Inglês Instrumental  3 54 45 45 - -
LET 107 Introdução à Língua Brasileira de Sinais  3 54 45 45 - -
ADM 104 Psicologia Organizacional  3 54 45 45 - -

 

 

 Corpo Docente

Docentes

Aline Ferreira da Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 
Graduação em Sociologia Licenciatura/Bacharelado (UFS-2007). Especialização em Docência do Ensino Superior (Faculdade de Sergipe-2010). Mestrado em Sociologia (UFS-2010). Doutorado em Sociologia (UFS-2016). Currículo Lattes

Andrea de Fátima Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura (UNIT-2003). Graduação em Biomedicina (UNIT-2004). Especialização em Gestão em Saúde Pública e da Família (FANESE-2006). Mestrado em Biotecnologia (UFPEL-2013). Doutorado em Biotecnologia (UFPEL-2016).

Anita Caroline Lima Reinoso - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS) Currículo Lattes

Danilo de Rezende Santiago - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Matemática Licenciatura (UFS-2015). Mestrado em Matemática (UFS-2017). Doutorado em Matemática (UNICAMP-2021).

Edelvio de Barros Gomes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 
Graduação em Ciência Biológicas Bacharelado (UFRPE-2001). Graduação em Biologia Licenciatura (FUNIP-2022). Mestrado em Biotecnologia (UFPE-2004). Doutorado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquimicos (UNICAMP-2021).

Franciana Ribeiro Sales - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Graduação em Letras - Língua e Literatura Espanhola (UFAM-2010). Graduação em Letras (UNINTER-2021). Especialização em Ensino de Língua Espanhola (FAVENI-2015). Mestrado em Educação (UFRRJ-2019).

Geânderson dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2009). Graduação em Licenciatura em Matemática (UNIT-2009). Especialização em Gestão Escolar/Pedagogia Empresarial (FSLF-2011). Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior (FSLF-2011). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2012). Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ). Currículo Lattes

Jeanne de Souza e Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Medicina Veterinária (UFRPE-1998). Especialização/Residência Médica Veterinária na Clínica de Bovinos (UFRPE-1999). Mestrado em Medicina Veterinária (UFRPE-2003). Doutorado em andamento em Ciências Animais (UnB). Currículo Lattes

João Batista Barbosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2008). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2010). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2011). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2015). Currículo Lattes

Karine Oliveira Moura - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Química Licenciatura (UFS-2008). Mestrado em Química (UFS-2011). Doutorado em Química (UNICAMP-2014).Currículo Lattes

Lucas Feitosa Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Medicina Veterinária (UNICENTRO-2009). Mestrado em Zootecnia (UFS-2012). Doutorado em Zootecnia (UFBA-2018).

Marconi Bomfim de Santana - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Zootecnia (UESB-2010). Mestrado em Ciência Animal (UESC-2013).

Mateus de Carvalho Furtado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2010). Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos (SENAC-2012). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2013). Currículo Lattes

Ronise Nascimento de Almeida - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Econômicas (FACCEBA-1998). Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2006). Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2015). Currículo Lattes

Rosa Maria de Medeiros Guedes Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Cooperativismo (UFPB-1984). Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias (UFPB-1996). Especialização em Metodologia do Ensino (UFPB-1990). Mestrado em Zootecnia (UFPB-1999). Currículo Lattes

Simone Vilela Talma - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2009). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2012). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2012). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2016). Currículo Lattes

Thiago Carvalho Peixoto - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 
Graduação em Física Licenciatura (UFS-2012). Mestrado em Física Teórica (UNESP-2014). Currículo Lattes

Valdeci Silva Bastos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UESB-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos (UFRJ). Currículo Lattes

Weverton Santos de Jesus - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Química (UFS-2007) Especialização em Metodologias de Ensino para Educação Básica (UFS-2009) Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (UFS-2012) Doutorado em andamento em Educação (UFS) Currículo Lattes

 

  Contato

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe - Povoado Piabas, S/N Nossa Senhora da Glória - Sergipe
CEP: 49680-000 - CNPJ: 10.728.444/0007-97 Telefone: (79)3711-3295 URL da Homepage: http://gloria.ifs.edu.br/

Coordenador: Prof. Dr. João Batista Barbosa (E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)

 

  PPC

 

Leia aqui o PPC (Projeto Pedagógico do Curso)




registrado em: ,
Fim do conteúdo da página
Debug de template
Prefixo de posicoes de modulo: com_content-article
ID Item de menu ativo: 1354
LINK Item de menu ativo: index.php?option=com_content&view=article&id=7903