Essa pagina depende do javascript para abrir, favor habilitar o javascript do seu browser!
Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Aquicultura

Criado: Segunda, 29 de Março de 2021, 22h36 | Publicado: Segunda, 29 de Março de 2021, 22h36 | Última atualização em Segunda, 29 de Março de 2021, 23h59


 

Sobre o curso

Objetivo:

Formar Técnicos de Nível Médio em Aquicultura com capacidade para atuarem na produção de organismos aquáticos, como peixes, camarões, ostras, algas, entre outros. Permite, assim, que o profissional habilitado seja protagonista de mudanças na sociedade e participativo no exercício da cidadania.

Perfil profissional de conclusão (de acordo com o CNCT/2020):

O Técnico em Aquicultura será habilitado para:

  1. Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos;
  2. Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas;
  3. Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria;
  4. Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive, de incorporação de novas tecnologias;
  5. Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola;
  6. Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas;
  7. Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais;
  8. Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo;
  9. Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas;
  10. Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola;
  11. Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
  12. Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, bem como supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado;
  13. Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção aquícola;
  14. Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção aquícola;
  15. Emitir laudos e documentos de classificação, assim como exercer a fiscalização de produtos de origem aquícola;
  16. Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
  17. Prevenir situações de risco à segurança no trabalho;
  18. Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
  19. Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
  20. Utilizar equipamentos e programas para fins topográficos e georreferenciamento;
  21. Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos aquícolas;
  22. Executar a gestão econômica e financeira da produção aquícolas;
  23. Administrar e gerenciar propriedades aquícolas.

Duração:

O curso Técnico Integrado em Aquicultura tem a duração mínima de 3 anos e máxima de 5 anos.


Mercado de trabalho

  1. (de acordo com o CNCT/2020):

Locais e ambientes de trabalho:

  • • Propriedades rurais e fazendas de aquicultura continental ou marinha;
  • • Cooperativas e associações;
  • • Empreendimento próprio;
  • • Empresas do setor hidroelétrico em atividades de repovoamento e avaliação de fauna aquática;
  • • Instituições de pesquisa, extensão e assistência técnica;
  • • Órgãos públicos e empresas privadas.

 

 

Matriz curricular

Observar no PPC (pág. 16):

  • 1º Ano: 16 disciplinas, onde 4 delas são do eixo técnico;
  • 2º e 3º Ano: 18 disciplinas, com 6 delas do eixo técnico. 

Infraestrutura

O curso de Aquicultura possui 6 laboratórios para as aulas práticas:

  • Estação de Piscicultura:
  1. 7 viveiros escavados prontos para produção de pescado;
  2. Rede de despesca;
  3. Macacões com bota para despesca em PVC
  • Laboratório de Beneficiamento do Pescado:
  1. Máquina de gelo;
  2. Mesa inox para evisceração e beneficiamento do pescado;
  3. Máquinas para tirar pele do pescado;
  4. Freezer Horizontal;
  5. Tanques para atordoamento do pescado;
  6. Máquina para separação de carne e de espinha do pescado.
  • Laboratório de criação de peixes ornamentais:
  1. Aquários;
  2. Filtros de recirculação de água;
  3. Filtro UV;
  4. Bomba submersa;
  5. Bombas de aeração;
  6. Sopradores de ar.
  • Laboratório de análise da água:
  1. Destiladores;
  2. Medidor de pH;
  3. Turbidímetro;
  4. Disco de Secchi;
  5. Oxímetro;
  6. Refratômetro;
  7. Luxímetro.
  • Laboratório para Aquaponia:
  1. Caixas d'água de 1000L e 500L para cultivo dos peixes;
  2. Sopradores de ar;
  3. Bomba submersa;
  4. Placa solar;
  5. Tubos PVC para crescimento das hortaliças.
  • Laboratório para experimentação:
  1. Eclosão de cistos de Artemia;
  2. Testes de resistência para pós-larva de camarão.

Contato

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Coordenadoria: Profa. Dra. Isabela Bacalhau de Oliveira (Portaria 502/2020)

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe
Rodovia BR-101, Km 96
Povoado Quissamã - São Cristovão / Sergipe CEP.: 49100-000
CNPJ: 10.728.444/0002-82
TEL: 55 (79) 3711-3050
URL da Homepage: http://scristovao.ifs.edu.br/





registrado em: ,,
Fim do conteúdo da página
Debug de template
Prefixo de posicoes de modulo: com_content-article
ID Item de menu ativo: 121
LINK Item de menu ativo: index.php?option=com_content&view=category&id=57