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Tecnologia em Laticínios

Escrito por Administrador | Publicado: Quarta, 30 de Novembro de 2016, 18h24 | Última atualização em Segunda, 05 de Dezembro de 2016, 11h49
graduação
Laticínios
 

  Sobre o curso

O tecnólogo em Laticínios trabalha na utilização de métodos e tecnologias para industrialização do leite e de seus derivados.

Física, química, microbiologia, matemática, informática e administração fazem parte do currículo básico do curso. Entre as disciplinas específicas, voltadas para os processos de produção e de conservação de laticínios, destacam-se conservação de alimentos pelo frio, higiene industrial, desenvolvimento de produtos e embalagem de alimentos. O currículo ainda comporta matérias sobre gestão de qualidade, tratamento de resíduos industriais e gerenciamento industrial.

O tecnólogo em laticínios é o profissional formado em curso superior de tecnologia em laticínios, na área de beneficiamento e industrialização do leite. Esse profissional é quem planeja, elabora, gerencia, implanta e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação do leite e de seus derivados (manteiga, queijos, iogurtes, sorvetes, leite em pó e etc.), desde a ordenha, passando pelo o recebimento da matéria-prima até o controle da qualidade e distribuição do produto final. Também é de responsabilidade desse profissional supervisionar e coordenar as várias fases dos processos de industrialização empregando métodos, equipamentos e tecnologias mais apropriados para cada processo. Além disso ele deverá monitorar a manutenção de equipamentos, zelar pelo cumprimento das normas sanitárias e dos padrões de qualidade da marca e gerenciar a logística de distribuição, estocagem, etc.

Este profissional poderá atuar como consultor técnico de micro e grande indústrias, em institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, como inspetor sanitário, entre outros.

Vagas ofertadas: 40 vagas semestrais Período: matutino/vespertino Duração: 3 anos Forma de ingresso: Através do processo seletivo, para candidatos que já concluíram o ensino médio ou equivalente





 

  Mercado de trabalho

O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um grande produtor de alimentos. a indústria leiteira ocupa grande destaque na economia brasileira, sendo o rebanho brasileiro, o maior rebanho comercial do mundo (na Índia, o rebanho não é considerado comercial). Os derivados lácteos são importantes fontes nutricionais na dieta humana, logo com a crescente preocupação com a qualidade de vida e saúde por parte das pessoas as indústrias são obrigadas a investirem em pesquisas para desenvolvimento de produtos mais saudáveis.

Novos laticínios vêm sendo abertos. Só no Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2010, já são dois, a Laticínios Marília e a Bom Gosto. Por isso, não deve faltar emprego para o egresso do curso de Tecnologia de Laticínios. Além do Rio de Janeiro, há oportunidades em indústrias de laticínios principalmente nos estados de Minas Gerais, o maior produtor do país, que concentra 30% da produção nacional de leite, Goiás, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Pará. Os mais procurados são os especialistas em produção, beneficiamento e controle de qualidade, devido à maior exigência, tanto de parte dos consumidores quanto dos órgãos de fiscalização, por produtos que respeitem os cuidados de conservação e qualidade. "O egresso está apto a trabalhar nesses setores, não só dentro da indústria como em órgãos fiscalizadores e de vigilância sanitária", diz Eduardo da Silva Martins, coordenador do curso da UEMG.

Especificamente no município de Nossa Senhora da Glória, o Tecnólogo em Laticínios é de extrema importância, uma vez que neste território há carência de profissionais nesta área para dar suporte aos pequenos, médios e grandes produtores de leite e derivados instalados na região do Alto Sertão Sergipano, auxiliando na produção de produtos dentro dos padrões de qualidade (com a garantia da segurança alimentar), no desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento dos produtos já existentes, contribuindo assim para o desenvolvimento socioeconômico do estado de Sergipe em em especial Alto Sertão Sergipano.

 

  Matriz curricular

1º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
MAT 101 Matemática Básica 4 72 60 60 - -
QUI 100 Química Geral 4 72 60 60 - -
LAT 101 Introdução a Tecnologia de Laticínios 4 72 60 40 20 -
BIO 101 Biologia Geral 4 72 60 40 20 -
LET 101 Português Instrumental 4 72 60 60 - -
LET 102 Metodologia Científica 4 72 60 60 - -
  Humanidade e Cidadania 4 72 60 60 - -
 Total2850442038040-

 

2º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
FIS 101 Fundamentos da Física 4 72 60 60 - MAT 101
QUI 101 Química Orgânica 4 72 60 60 - QUI 100
LAT 102 Sistemas de Produção de Leite 4 72 60 40 20 -
BIO 102 Microbiologia Geral 4 72 60 40 20 BIO 101
DTC 101 Desenho Técnico 4 72 60 45 15 -
MAT 102 Introdução a Estatística 4 72 60 60 - MAT 101
 Total2443236030555-

 

3º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
QUI 102 Bioquímica Geral 4 72 60 60 - QUI100 / BIO101
BIO 103 Microbiologia de Leite e Derivados 6 108 90 50 40 BIO 102
QUI 103 Química de Laticínios 3 54 45 30 15 QUI 101
LAT 104 Princípios de Conservação de
Alimentos
4 72 60 40 20 LAT 101
TAL 108 Processamento de leite de consumo 4 72 60 40 20 -
MAT 103 Estatística Experimental 4 72 60 60 - MAT 102
 Total3245037528095-

 

4º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 201 Ciência e Tecnologia de Queijos I 6 108 90 45 45 QUI 103
TAL 106 Análise Sensorial 4 72 60 30 30 MAT 103
TAL 107 Inspeção Sanitária de Leite e Derivados 4 72 60 40 20 -
TAL 206 Tecnologia de Produtos Lácteos
Fermentados
4 72 60 30 30 TAL 108
TAL 110 Análise de Alimentos 4 72 60 30 30 QUI 102
TAL 208 Embalagem de Alimentos 4 72 60 40 20 -
TAL 205 Gestão da Qualidade na Indústria de
Alimentos
4 72 60 60 - -
 Total30540450275175-

 

5º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 109 Gerenciamento Ambiental na Indústria
de Alimentos
3 54 45 45 - -
TAL 203 Tecnologia de Produtos Lácteos
Concentrados e Desidratados
4 72 60 30 30 TAL 108
TAL 204 Tecnologia da Fabricação de Creme,
Manteiga e Sobremesas Lácteas
4 72 60 30 30 TAL 108
TAL 202 Ciência e Tecnologia de Queijos II 4 72 60 30 30 TAL 201
LAT 103 Higiene e Sanitização na Indústria de
Alimentos
3 54 45 45 - BIO 102
  Informática Aplicada a Indústria de
Laticínios
3 54 45 30 15 -
ADE 100 Princípios de Administração e
Economia
2 36 30 30 - -
- TCC I 2 36 30 15 15 -
- Optativa I 3 45 45 45 - -
 Total28504420300120-

 

6º PERÍODO
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
TAL 105 Instalações e Equipamentos na
Indústria de Alimentos
4 72 60 60 - DTC 101
TAL 207 Projetos Agroindustriais 4 72 60 60 - ADE 100
- Saúde e Segurança no Trabalho 3 54 45 45 - -
- Optativa II 3 54 45 45 - -
- Educação e Diversidade 3 54 45 45 - -
TAL 209 Desenvolvimento de Novos Produtos 4 72 60 30 30 -
- TCC II 4 72 60 30 30 TCC I
 Total2545037531560-

 

Resumo
Carga horária teórica 1.855 h.r.
Carga horária prática 545 h.r.
Atividades Complementares 100 h.r.
Carga horária total2.500 h.r.

 

 DISCIPLINAS OPTATIVAS
Cód.DISCIPLINACARGA HORÁRIAREQUISITOS
CréditosAulaHoraTeóricaPrática
  Introdução à Língua
Brasileira de Sinais –
LIBRAS
3 54 45 45 -  
  Espanhol Instrumental 3 54 45 45 -  
  Tecnologia de Produtos de
Origem Animal
3 54 45 30 15  
  Empreendedorismo 3 54 45 45 -  
  Biotecnologia 3 54 45 45 -  
  Psicologia Organizacional 3 54 45 45 -  
  Alimentos Funcionais 3 54 45 45 -  
  Princípios básicos na
Indústria
3 54 45 45 - Matemática
Básica

 

 

  Corpo Docente

Docentes

Ana Paula Cavalcante de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Química Industrial (UFS-1996). Graduação em Química licenciatura (UFS-2001). Especialização em Ensino de Ciências Química (UFS-2004). Mestrado em Química (UFS-2007). Especialização em Mídias na Educação (UFS-2009). Especialização em Tecnologias em Educação pela (PUC-Rio -2010) Currículo Lattes

Anita Caroline Lima Reinoso - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS) Currículo Lattes

Elaine Meneses Souza Lima - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Química (UFS-2003). Especialização em Ciências da Natureza e suas Tecnologias Químicas (UNP-2006). Mestrado em Química (UFS-2009). Doutorado em andamento em Química (UFBA)
Currículo Lattes

Geânderson dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2009). Graduação em Licenciatura em Matemática (UNIT-2009). Especialização em Gestão Escolar/Pedagogia Empresarial (FSLF-2011). Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior (FSLF-2011). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2012). Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ). Currículo Lattes

Hamona Novaes dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Física (UESB-2007). Mestrado em Física da Matéria Condensada (UFS-2010). Doutorado em andamento em Física (UFS). Currículo Lattes

Igor Adriano de Oliveira Reis - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2007). Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho (UNIT-2009). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2010). Doutorado em Engenharia de Processos (UNIT-2012). Currículo Lattes

Jamille Silva Madureira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciência da Computação (UESB-2007) Especialização em Administração de Sistemas de Informação (UFLA-2009) Mestrado em andamento em Engenharia de Software (UFS) Currículo Lattes

Jeanne de Souza e Silva - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Medicina Veterinária (UFRPE-1998). Especialização/Residência Médica Veterinária na Clínica de Bovinos (UFRPE-1999). Mestrado em Medicina Veterinária (UFRPE-2003). Doutorado em andamento em Ciências Animais (UnB). Currículo Lattes

João Batista Barbosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2008). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2010). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2011). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2015). Currículo Lattes

José Henrique Dias dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Matemática (UFS-1978). Especialização no Ensino da Matemática (UFS-1995). Currículo Lattes

José Horimo Medeiros dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Sociais – Bacharelado (UFS-2005). Graduação em Ciências Sociais – Licenciatura (UFS-2007). Mestrado em Sociologia (UFS-2009). Currículo Lattes

Juliano Silva Lima - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Biológicas (UFS-2007). Especialização em Metodologias no Ensino de Educação Básica (UFS-2009). Mestrado em Agroecossistemas (UFS-2010). Currículo Lattes

Maria Alciene Neves - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Letras (FAFICA-2000). Especialização em Língua Portuguesa (FAINTVISA-2003). Mestrado em Teoria Literária e Crítica da Cultura (UFSJ-2009). Doutorado em andamento em Letras e Lingüística (UFAL). Currículo Lattes

Mateus de Carvalho Furtado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UFS-2010). Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos (SENAC-2012). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2013). Currículo Lattes

Ronise Nascimento de Almeida - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Ciências Econômicas (FACCEBA-1998). Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2006). Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFS-2015). Currículo Lattes

Rosa Maria de Medeiros Guedes Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Cooperativismo (UFPB-1984). Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias (UFPB-1996). Especialização em Metodologia do Ensino (UFPB-1990). Mestrado em Zootecnia (UFPB-1999). Currículo Lattes

Simone Vilela Talma - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Tecnologia em Laticínios (IF Sudeste MG-2009). Graduação em Licenciatura em Química (UNIVERSO-2012). Mestrado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2012). Doutorado em Produção Vegetal “Tecnologia de Alimentos” (UENF-2016). Currículo Lattes

Valdeci Silva Bastos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Engenharia de Alimentos (UESB-2008). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFS-2011). Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos (UFRJ). Currículo Lattes

Weverton Santos de Jesus - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Graduação em Licenciatura em Química (UFS-2007) Especialização em Metodologias de Ensino para Educação Básica (UFS-2009) Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (UFS-2012) Doutorado em andamento em Educação (UFS) Currículo Lattes

 

  Contato

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus Glória Rodovia Juscelino Kubitschek - Parque de Exposições João de Oliveira Dantas, S/N Nossa Senhora da Glória - Sergipe
CEP: 49680-000 - CNPJ: 10.728.444/0007-97 Telefone: 55(79)9906-7145 FAX: 55(79)3711-3155 URL da Homepage: http://gloria.ifs.edu.br/

Coordenador: Prof. Dr. João Batista Barbosa (E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)

 

  PPC

 

Leia aqui o PPC (Projeto Pedagógico do Curso)




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